Vous êtes ici:

Qu'est-ce qu'un groupe Régional ?

Qu'est-ce qu'un groupe local ?

Régionale Bruxelles/Brabants

Régionale Est

Hautes-Fagnes

Hesbaye-Condroz

Liège

Ourthe-Amblève

Ourthe-Salm

Verviers

Régionale Sud

Régionale Hainaut Ouest

Rechercher:

Général:

Page d'accueil

Grand concours Valériane !

Vers une Wallonie sans pesticides, nous y croyons

Mercredi 5 juillet à 19 h

Nous vous attendons nombreux, ce mercredi 5 juillet prochain pour parler de l’alimentation.
Que voulons-nous pour demain ? Une transition alimentaire est-elle possible ?


Nos stratégies alimentaires ont des répercussions tant en termes sanitaires (obésité, cancers, maladies cardio-vasculaires etc.) environnementaux (consommation d’énergie fossile liée à la production des denrées, à leur acheminement ou à leur stockage, suremballages et traitement des déchets, gestion de l’eau, érosion de la biodiversité etc.) et sociétaux (souveraineté alimentaire, juste revenus aux producteurs, bien-être animal etc.).

La plupart de l’alimentation des ménages wallons provient donc de l’agriculture intensive, en tant que pourvoyeuse de matières premières transformées, le cas échéant par de grands groupes de l’agrobusiness. La production agricole soulève des questions d’ordre éthique, qu’elle se fasse chez nous ou dans des pays plus éloignés (industrialisés ou en voie de développement). Il en va de même pour les modalités de transformation et de distribution qui sont l’occasion de pression sur les prix souvent mentionnée comme un frein important à l’amélioration de la qualité alimentaire (source : Vers une Wallonie sans pesticides, nous y croyons, rapport issus de rencontres citoyennes).

Entre 1961 et 2009, la part des dépenses des ménages belges consacrées à l’alimentation a chuté de 35 à 15% (Winandy et al. 20012). Dans la majorité des cas, les achats alimentaires se font en grande surfaces et on estime que neuf ménages belges sur dix achètent des plats préparés et le recours à ce type d’aliments est en augmentation du fait de l’évolution des modes de vies et de la structure même des familles (Winandy et al., 2013). Ainsi, dîne-t-on aujourd’hui en moins d’une heure, préparation du repas incluse (Enquête nationale de consommation alimentaire 2014-2015).

Certains citoyens ont déjà pris leur alimentation en main et optent pour des modes de consommation éthiques et responsables. Même si le nombre de ces « consom’acteurs » va croissant, le constat reste alarmant concernant les conséquences de nos choix alimentaires. En effet, le modèle alimentaire dominant reste de type industriel, basé sur l’approvisionnement en aliments bon-marché de marchés internationaux (2e stratégie wallonne de développement durable , 2015). On assiste à un véritable phénomène de bipolarité du citoyen responsable/consommateur.

Objectif de la rencontre :
A partir d’une courte projection et d’un tour de table autocritique : chercher à définir nos stratégies alimentaires (besoins et attentes individuelles et collectives), réfléchir sur les éventuelles pistes d’actions, relever les freins existants afin de rendre l’alimentation saine et durable accessible à tous.

Où et quand : Le mercredi 5 juillet à 19 h,
rue de la Vaussale 4 à 4031 Angleur
Info/réservation : delphine.franckson@natpro.be




N'oubliez pas notre rendez-vous au Jardin Botanique :

BIO EN LIEGE en collaboration avec les locales de la régionale Est

Pour plus de renseignements:
Ghislaine Gelin, Rue Vaudrée, 73 à 4031 Angleur
Tél : 04 365 19 14
Mail : natpro.liege@gmail.com - Site : https://www.facebook.com/BioEnLiege/
Producteurs bio, artisans locaux, associations écologiques, activités pour petits et grands, conférences, ... avec la participation de l'échevinat de l'environnement de la ville de Liège.

Le 17 septembre 2017 au Jardin Botanique, rue Fusch, 4000 Liège, à partir de 10 h.




Vous souhaitez de plus amples informations concernant notre locales et ses activités ? Vous vous sentez concerné par l'une ou l'autre thématique de notre association et avez envie de consacrer du temps au fonctionnement de notre locale ? Vous souhaitez nous faire part d'idées d'activités à développer et nous y aider ? Nous sommes à l'écoute de vos propositions.

Ghislaine Gelin
rue Vaudrée, 73 – 4031 Angleur
(04) 365 19 14
Email : natpro.liege@gmail.com
Site : https://www.facebook.com/BioEnLiege/