Organisateur

Locale de Bruxelles
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Thématique

Date

12 Oct 2024

Heure

9 h 00 min

Cycle d’activités sur le thème « Du bon grain au bon pain »

Le samedi 12 octobre : Journée « Main à la pâte, action et réflexion » à partir des questions suivantes :

« La qualité du grain au pain – qu’est-ce que cela signifie ? Quels changements de pratiques cela implique-t-il, à tous les niveaux de la filière (sélection de semences, modes de culture, meunerie, panification, consommateur)? Quel est la place des anciennes variétés là-dedans ? Le gluten un vrai problème de santé ? Les procédés industriels ont-ils vraiment un impact au détriment de la qualité des semences, de la farine et in fine du pain ? »

Une journée pour échanger et débattre – en présence de boulangers et passionnés des enjeux liés à cette filière – de la qualité de notre alimentation à travers le pain et toute sa chaine de fabrication. Bien sûr, vous aurez aussi l’occasion de mettre la main à la pâte, au propre comme au figuré, et de déguster ! Fabrication de pain et cuisson au fournil.

Intervenants : Alain Doornaert (CEBE) et France Wagener (boulangère)

Lieu : Fournil de l’hof ter Musschen, Avenue Hippocrate 4, 1200 Bruxelles.

Horaire : 9h – 16h30 (17h00) (Accueil dès 8h30)

Inscription : ici