Organisateur

Locale d’Hesbaye-Condroz
Email
http://www.bio-hesbayecondroz.be/
Thématique

Date

05 Mar 2023
Evénements éxpirés

Heure

10 h 00 min - 17 h 00 min

Accompagnement à la taille des arbres fruitiers à Zoutleeuw

Quand ? Le dimanche 5 mars de 10h à 17h

Où ? Chez Julie et Xavier van Duyse, Rondeweg, n° 9 à 3440 Zoutleeuw. La maison est tout au bout de cette petite rue. Covoiturage possible depuis Waremme (Bovenistier) via le courriel hesbayecondroz@natpro.be

PAF : Activité gratuite.

La locale Hesbaye-Condroz organise à nouveau un accompagnement à la taille d’arbres fruitiers. Le but est d’en apprendre plus sur la taille et d’oser tailler ses arbres fruitiers en rentrant chez soi. Nous aborderons dès lors…

  1. la taille de formation pour les jeunes arbres
  2. la taille de restauration pour les vergers anciens
  3. la taille d’entretien.

L’activité sera animée par Fabrice de Bellefroid qui est passionné d’arbres fruitiers, ingénieur industriel en chimie, administrateur de Nature & Progrès Belgique et auteur de plusieurs livres sur les arbres fruitiers et les abeilles.

Elle aura lieu à Zoutleeuw, en Hesbaye flamande, dans des vergers hautes et basses tiges d’essences variées (pommiers, pruniers, cerisiers, poiriers, pêchers, etc). Ces vergers abritent plusieurs étages de végétation et notamment beaucoup d’arbrisseaux à petits-fruits. Une partie des vergers est pâturée. La propriété est située en zone Natura 2000, contient plusieurs zones sauvages (bois, haies, mare) et est bordée par la réserve naturelle « Het Vinne » qui comprend un lac de 100 Ha de superficie et des observatoires au long des sentiers de découverte.

Programme de la journée

  • Dès 10h  Fabrice de Bellefroid nous rappelle les principes généraux de la taille liés à la philologie de l’arbre, la nécessité de l’intervention humaine, la problématique du choix de la méthode de taille et de sa mise en application.nCette formation sera adaptée à l’intérêt et aux questions des participants.
  • A midi, nous profiterons ensemble d’une pause-déjeuner sous formule d’auberge espagnole. Une intendance de base sera prévue par notre locale (jus de pomme des vergers , café, thé, pain, fromage) et nous partagerons ce que chaque participant aura amené.
  • L’après-midi, nous irons dans les vergers où Fabrice fera une démonstration de taille de formation, de taille d’entretien et si possible de taille de restauration comme nous l’aurons évoqué le matin.

Les participants pourront ensuite tailler eux-mêmes un arbre ou une partie d’arbre. Fabrice et d’autres membres de Nature et Progrès seront également présents pour nous conseiller. Ce sera donc l’occasion de mettre en pratique les principes évoqués le matin même  pour ensuite oser se lancer chez soi.

L’activité se terminera en principe à 17h, et se passera à l’extérieur et dans le respect des mesures sanitaires en vigueur à cette époque.

Prévoir également la tenue vestimentaire adéquate en fonction des conditions climatiques prévues ce  jour là (bottes, imperméable, gants, bonnet,…). Et pour ceux qui veulent intervenir activement à l’élagage, venir avec son propre outillage (sécateur, scie d’élagage, coupe-branche, …).

Pour les membres de la locale Hesbaye-Condroz, nous offrons un service gratuit d’accompagnement à la taille.

De plus nous souhaitons également mettre en place un groupe de membres actifs intéressés spécifiquement par la répétition de ce type d’activité pour, à travers elles, améliorer la lecture de la philologie des arbres, choisir et mettre en œuvre les techniques retenues, mutualiser nos acquis et améliorer ainsi notre autonomie d’intervenir dans nos vergers.
Si des membres sont intéressés, ils peuvent nous contacter par mail hesbayecondroz(at)natpro.be ou, mieux encore, en discuter ensemble lors de l’activité.

Une inscription préalable auprès de Xavier à l’adresse vanduyse_x@hotmail.com ou au numéro 0474 94 30 81 est souhaitée.

Au cas où la météo ne le permettrait pas (gel, forte pluie), l’activité sera déplacée au samedi 19 mars 2023.

L'événement est terminé.