La vision de Nature & Progrès pour l’avenir de l’agriculture wallonne
Le 28 juin, Nature & Progrès a été reçu par les négociateurs dans le cadre de la consultation de la société civile en vue de la formation du prochain gouvernement.
Marc Fichers, secrétaire général de l’asbl, en a profité pour présenter notre vision sur l’avenir de l’alimentation et de l’agriculture wallonne. Retrouvez-la ci-dessous ou téléchargez-la ! Ces thématiques seront également abordées à travers différents débats et conférences au Salon Valériane ces 6, 7 et 8 septembre à Namur Expo.
Nous demandons…
Un Ministère de l’alimentation et de l’agriculture
Car à une alimentation locale doit correspondre une production locale.
À transférer les moyens consacrés à la recherche et l’encadrement des agriculteurs sur les pesticides vers le développement des alternatives
Car la technologie des pesticides correspond au passé et que l’avenir est dans les alternatives aux pesticides. La production bio le prouve chaque jour.
Un soutien amplifié au développement du bio
Car la production bio wallonne ne répond toujours pas à la demande.
Introduction
Nature & Progrès Belgique est avant tout une communauté d’acteurs de changement, véritable moteur pour développer de nouveaux projets et apporter des solutions en respectant l’équilibre naturel entre l’homme et la Terre. Nature & Progrès est une association de sensibilisation, d’information et de conscientisation du grand public aux problématiques environnementales et sociétales. L’association compte plus de six mille adhérents dans toute la Wallonie et à Bruxelles. Les axes d’actions principaux sont : l’alimentation et l’agriculture biologique, le jardinage, l’énergie et l’habitat écoresponsable, la décroissance. Dans le domaine agricole, Nature & Progrès met une attention particulière à rapprocher producteurs et consommateurs grâce à différentes démarches : une soixantaine de producteurs bio sont signataires de la charte de Nature & Progrès, le projet « Echangeons sur notre agriculture » et la campagne « Vers une Wallonie sans pesticides, nous y croyons ! ».
L’agriculture européenne à bout de souffle
Le modèle après-guerre de l’agriculture européenne atteint ses limites. Si le progrès technologique et scientifique et la politique agricole menée ces dernières décennies ont permis d’accroitre les rendements en Europe, ils n’ont pas rempli les objectifs premiers de la politique agricole commune repris dans le Traité de Rome (1957).
« Augmenter la productivité de l’agriculture » : le pari est réussi, les rendements agricoles ont doublé, voire triplé, en 50 ans. Néanmoins, une part de cette hausse de productivité est issue de pratiques non durables et entame de manière dramatique le potentiel du sol. L’utilisation de la fertilisation chimique, si elle permet des croissances végétales plus rapides en court-circuitant les processus longs de minéralisation du sol, entraine une sensibilité accrue des plantes aux maladies[i], résolue par l’utilisation de pesticides. Néanmoins, fertilisants, fongicides, insecticides et travail mécanique excessif causent un déclin de la vie du sol, allant vers une perte de fertilité importante dans les sols cultivés de manière intensive[ii]. L’usage des pesticides a pollué, et pollue encore, les eaux de surface et souterraines[iii], et provoque le déclin de nombreux maillons de nos écosystèmes, par exemple les insectes[iv].
« Assurer un niveau de vie équitable à la population agricole » : si le travail physique en agriculture s’est fortement allégé avec le développement de la mécanisation, force est de constater que les conditions de rémunération des producteurs ne se sont pas améliorées grâce à la politique menée ces dernières décennies. Un grand nombre de producteurs survivent aujourd’hui grâce aux aides octroyées par la politique agricole européenne. En 2016, les aides PAC représentaient entre 117 et 503 % du revenu par unité de travail pour les agriculteurs wallons[i]. Cette situation n’est pas valorisante pour les producteurs, se sentant « assistés » plutôt que de recevoir une rémunération directement en lien avec le commerce de leurs produits agricoles.
« Stabiliser les marchés » : la mise en place de systèmes de régulation des marchés et de la production (quotas…) a permis, pendant un temps, de stabiliser les prix et les marchés. Cependant, l’Europe se dirige, depuis une vingtaine d’années, vers une ouverture des marchés, provoquant des fluctuations de prix importantes que subissent de plein fouet les producteurs. Les accords internationaux fragilisent encore la condition des producteurs. La politique d’exportation est instable, notamment en cas de fermeture de marchés (embargo russe…).
« Garantir la sécurité des approvisionnements ». Si le consommateur européen semble à l’abri de pénuries alimentaires, la sécurité de l’approvisionnement alimentaire pose cependant question. En effet, les approvisionnements dépendent à présent de productions alimentaires délocalisées. Les denrées alimentaires voyagent d’un bout à l’autre de la planète, des régions abandonnent certaines cultures pour se spécialiser dans des denrées destinées à l’exportation. Force est de constater que notre agriculture ne nous nourrit plus ! La Wallonie dépend largement de l’importation de céréales alimentaires tandis que la majorité des céréales wallonnes partent en énergie ou en fourrages. Notre région produit 1,5 millions de tonnes de pommes de terre sur 38.000 hectares[i] et se targue d’être le premier exportateur mondial de produits à base de pommes de terre.
« Assurer des prix raisonnables aux consommateurs ». Si le prix de vente au consommateur des produits issus de cultures ou d’élevage intensifs est relativement faible, c’est sans compter les externalités de ce mode d’agriculture : impacts environnementaux (pollution, perte de biodiversité, perte de fertilité naturelle des sols, émission de gaz à effets de serre, etc.) et sociétaux (développement de maladies associées à la pollution par les pesticides, augmentation de la stérilité, etc). Le « pas cher » coûte cher, et souvent plus cher que les produits issus de l’agriculture extensive ou biologique[ii].
Par ailleurs, les défis climatiques imposent une nouvelle manière de considérer notre modèle agricole en misant davantage sur le local et sur la réduction de l’émission des gaz à effet de serre. Force est de constater que le modèle agricole prôné jusqu’ici n’a pas tenu ses promesses et qu’il est temps d’évoluer.
L’agriculture, un projet de société
Depuis ses origines, Nature & Progrès rassemble producteurs et consommateurs pour réfléchir aux questions agricoles et alimentaires et définir un modèle durable, pour notre santé et celle de la Terre. Impliquer les consommateurs dans l’évolution de l’agriculture, c’est garantir un modèle agricole en accord avec notre société, c’est renouer avec une production locale pour une consommation locale. C’est aussi instaurer une relation de confiance entre producteurs et consommateurs et mieux, un véritable partenariat. Le consomm’acteur, heureux, offre un prix juste au producteur pour la qualité de l’aliment qu’il lui fournit, et le producteur est fier de remplir sa mission nourricière mais aussi toutes les autres : entretenir nos paysages, développer notre biodiversité et tisser les liens sociaux de nos villages[i].
La vision de Nature & Progrès pour l’avenir de l’agriculture wallonne
- Une production locale Bio répondant à la demande des consommateurs
L’alimentation biologique a de plus en plus de succès auprès des consommateurs, au point que l’offre ne suffit pas, notamment en légumes et fruits. L’agriculture biologique a connu une croissance importante dans notre région (11,8 % des fermes et 9,7% de la S.A.U wallonnes sont actuellement en bio). Le Plan Stratégique Bio wallon a débloqué des moyens humains et financiers en vue d’atteindre 18 % de la S.A.U en 2020. Les indicateurs montrent que ce chiffre sera atteint. Il est donc important de continuer et d’envisager l’augmentation à 30 % de la S.A.U en maintenant un référentiel réglementaire élevé. Nature & Progrès demande que des moyens soient affectés afin d’accompagner la conversion vers l’agriculture biologique, qu’une attention particulière soit mise sur la qualité du bio via l’adoption de normes strictes afin de se protéger du bio « low-cost » qui pourrait envahir notre marché.
- Une Wallonie sans pesticides
Depuis les débuts de leur utilisation, les pesticides n’ont pas tenu leurs promesses. Leurs impacts sur l’environnement et sur la santé sont aujourd’hui indéniables et l’ampleur des dommages constatés mérite une réaction urgente et ambitieuse. Oui, notre agriculture peut se passer des pesticides chimiques de synthèse, comme le démontre quotidiennement le travail des agriculteurs biologiques et les nombreuses alternatives recensées par notre projet « Vers une Wallonie sans pesticides, nous y croyons » : itinéraires techniques, avancées des outils mécaniques, ou même de nouvelles manières de produire comme l’illustre le Plan Bee pour le sucre. Nature & Progrès demande que les moyens soient mis en œuvre (recherche, encadrement, formation…) pour supprimer – et non réduire – les pesticides chimiques de synthèse de notre environnement.
- Une agriculture locale pour un consommateur local
Nature & Progrès défend la nécessité d’une agriculture wallonne répondant aux besoins alimentaires des citoyens locaux[ii]. Dans ce but, il est nécessaire d’encourager la production de céréales à des fins alimentaires (céréales panifiables et orge brassicole) plutôt qu’énergétique ou même fourragère. Le redéploiement d’outils de transformation adaptés (meuneries et micromalteries travaillant à façon) est essentiel pour redévelopper des filières wallonnes du grain à la table.
- Des élevages liés au sol
L’élevage doit faire face à de nombreux défis : crise des prix, coûts de production élevés, réduction de la consommation de viande et préoccupations de consommateurs concernant les impacts des élevages sur le climat et le bien-être des animaux.
Selon Nature & Progrès, les bovins doivent être élevés en systèmes herbagers, reposant un maximum sur le pâturage et sur l’herbe. Non seulement les systèmes herbagers sont les plus économiques pour les producteurs, mais aussi, ils maximisent l’impact positif de l’élevage sur l’environnement et le climat (entretien des prairies permanentes riches en biodiversité et puits de carbone) et le bien-être des animaux. Les races dominantes actuelles sont hyperspécialisées et peuvent difficilement se contenter de l’herbe, notamment dans les régions à sol et à climat plus difficiles. Selon une étude du CRAW[iii], les bovins de race Blanc Bleu Belge élevés selon le schéma conventionnel consomment autant de céréales que des porcs (200 g par kilo de viande valorisable). Nature & Progrès encourage l’élevage de races mixtes permettant de valoriser autant le lait que la viande et qui sont, selon les résultats du projet BlueSel[iv], plus rentables que les races spécialisées dans le modèle herbager. Par ailleurs, ces races permettent de mieux valoriser les veaux, ce qui est une solution au problème éthique majeur de l’élimination des veaux en élevage laitier spécialisé.
L’élevage des monogastriques doit également être mieux connecté au cycle de la ferme (davantage d’autonomie alimentaire) et liés au sol (parcours extérieurs). Les besoins comportementaux des animaux doivent être respectés. Selon Nature & Progrès, la consommation de viande blanche devrait être réduite par rapport à celle de viande rouge étant donné la consommation en céréales de ces animaux concurrente avec l’alimentation humaine. Selon le modèle défini par Nature & Progrès, l’élevage de monogastriques devrait être une activité de diversification des fermes et non leur activité principale, à l’origine d’élevages de grandes tailles et engendrant une situation économique instable pour le producteur en cas de crises (sanitaires, économiques, etc.).
- Favoriser l’autonomie des producteurs
Les producteurs wallons sont principalement fournisseurs de matières premières pour l’industrie, généralement localisée en Flandre. Les éleveurs en vaches allaitantes sont naisseurs mais peu engraissent leurs animaux. Cette situation maintient les producteurs dans une situation de dépendance par rapport aux industries et leur empêche de profiter de la plus-value sur leurs produits. Selon Nature & Progrès, il est primordial d’encourager l’autonomie des producteurs dans leur activité de culture ou d’élevage, mais aussi dans la valorisation de leurs produits.
Pour ce faire, il est nécessaire de mettre les moyens en œuvre pour aider les producteurs à se diversifier et à réaliser par eux-mêmes ou via un partenariat, la transformation de leurs produits. Ceci peut se faire par la création de coopératives et la mise en place de groupements de producteurs. Dans le cas de la valorisation de la viande, Nature & Progrès soutient la nécessité de remettre en place des possibilités d’abattage de proximité ou à la ferme (camion mobile d’abattage, tir en enclos) étant donné la raréfaction des outils d’abattage wallons. La découpe de la viande ne doit pas être oubliée car elle constitue également un maillon faible de la filière[v].
- L’accès aux terres agricoles
En vue de maintenir et encourager une agriculture familiale et artisanale, l’accès aux terres agricoles est primordial. Deux obstacles sont mis en évidence : le manque de souplesse du bail à ferme qui provoque un désengagement des propriétaires de terres, passant alors par des sociétés de gestion ou gardant simplement leurs terres inoccupées, et l’érosion constante du pool de terres agricoles disponibles en Wallonie par les phénomènes d’artificialisation, que ce soit pour le logement ou les activités économiques. Nature & Progrès prône une possibilité d’inclure des clauses environnementales dans les baux à ferme, en accord avec le propriétaire et le producteur. Ce bail à ferme doit sortir de la quasi-perpétuité. Par ailleurs, Nature & Progrès soutient l’idée de la création de zones nourricières protégées telles que mises en place en Suisse, afin de protéger les terres agricoles et les consacrer à une agriculture visant à combler les besoins alimentaires locaux[vi].
Conclusion
A travers ces différentes recommandations, Nature & Progrès revendique une agriculture biologique, locale, nourricière et familiale, fruit d’un partenariat étroit entre les producteurs, les transformateurs et les consommateurs wallons. Riche de son patrimoine et de son savoir-faire, la Wallonie est en première ligne pour répondre à ces objectifs. Un défi à relever ensemble !
Références
[i] Nombreuses références scientifiques dont, par exemple, la métanalyse de Veresoglou S.D., Barto E.K., Menexes G. et Rillig M.C. 2012. Fertilization affects severity of disease caused by fungal plant pathogens. Plant Pathology 62 (5) : 961-969.
[ii] Nombreuses références scientifiques dont la revue de Kalia A. et Gosal S.K. 2011. Effect of pesticide application on soil microorganisms. Archives of Agronomy and Soil Science 57 (6) : 569-596.
[iii] Consulter notamment le rapport du Service Public de Wallonie sur l’Etat de l’environnement wallon (2017) – Fiches EAU 8 « Micropolluants dans les eaux de surface » et 14 « Pesticides dans les eaux souterraines ».
[iv] Nombreuses références scientifiques dont, par exemple, la méta-analyse récente de Sánchez-Bayo F., Wyckhuys K.A.G. 2019. Worldwide decline of the entomofauna : A review of its drivers. Biological Conservation, 232 : 8-27.
[v] SPW. 2018. Evolution de l’économie agricole et horticole de la Wallonie. 120pp. (voir tableau III.8 en annexe).
[vi] SPW. 2018. Evolution de l’économie agricole et horticole de la Wallonie. 120pp. (voir annexe II.2).
[vii] Voir notamment les analyses de « True Price » : www.trueprice.org.
[ix] L’implication de la société civile dans les questions agricoles est mise en avant par le Code wallon de l’agriculture (Art.D1er, §3, point 4).
[x] La fonction nourricière de l’agriculture wallonne pour la consommation locale a été définie comme prioritaire dans le Code wallon de l’agriculture (Art.D1er, §2 et Art.D1er, §3, point 1).
[xi] Van Stappen F., Delcour A., Gheysens S., Decruyenaere V., Stilmant D., Burny Ph., Rabier F., Louppe H. et Goffart J.-P. 2014. Etablissement de scénarios alternatifs de valorisations alimentaires et non alimentaires des ressources céréalières wallonnes à l’horizon 2030. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement. 18 : 193-208.
[xii] Vanvinckenroye C., Walot Th., Bontemps P.-Y., Glorieux G., Knoden D., Beguin E. et Le Roi A. 2016. Le Blanc-bleu-mixte. Dossier technico-économique de base. 22pp.
[xiii] Le code wallon de l’agriculture prévoit de favoriser l’autonomie des agriculteurs et des exploitations agricoles, individuellement ou collectivement, en termes de production, de transformation et de commercialisation (Art.D1er, §2, point 8). Il vise également la diversification de la production agricole (Art.D1er, §2, point 12). [1] Le code wallon de l’agriculture met en évidence la nécessité de conserver les surfaces affectées à la production agricole (Art.D1er, §2, point 7)
Coordonnées
Marc Fichers / Secrétaire général
0473/65.36.32
marc.fichers@natpro.be
Rue de Dave 520 (5100 – Jambes)