Réseau RADis

Réseau alimentaire Dinant solidaire

Le Réseau RADiS – pour Réseau Alimentaire Dinant Solidaire – est un projet qui a occupé Nature & Progrès pendant près de 4 années entre 2020 et 2024. Porté par notre association et la Fondation CYRYS (Dinant), celui-ci a eu pour objet d’accompagner la région dinantaise dans sa transition vers une alimentation bio-locale et solidaire.

 

S’étendant sur six communes (Anhée, Dinant, Hastière, Houyet, Onhaye et Yvoir), il s’articulait sur trois grands axes de travail : la relocalisation de l’alimentation, le développement de l’agriculture biologique et l’accessibilité de cette alimentation bio-locale pour tous. Une étude approfondie du territoire, de premiers contacts avec les agriculteurs bio et de nombreuses rencontres entre acteurs du territoire permirent de définir les actions prioritaires à mettre en place.

Davantage de fruits et légumes bio

Constatant, d’une part, la faible présence de maraîchers bio en région dinantaise et, d’autre part, la demande de collectivités pour des soupes bio-locales, le Réseau priorisa l’aide à l’installation de nouveaux maraichers. En mettant en lien porteurs de projets, professionnels, propriétaires de terres et structures d’encadrement, le Réseau permit de passer de trois à sept producteurs entre 2020 et 2024. Citons notre plus bel exemple : celui de Philippe (Amarantes.bio) installé sur les terres de Tanguy, à Lisogne, et qui approvisionne aujourd’hui en légumes les citoyens de sa localité ainsi que diverses épiceries dinantaises.

En collaboration avec les maraîchers du territoire et l’asbl Influences Végétales, le Réseau RADiS mit en place une filière « Potage Collation ». Cette activité s’est étendue sur trois années scolaires : 6.800 litres de potage réalisés à partir de 3,5 tonnes de légumes bio-locaux ont nourri quelques 800 écoliers. Le Conseil d’Administration du Réseau RADiS décide cependant de clôturer cette activité en raison d’un défaut de rentabilité.

Farine et un four à pain mobile

Etant donné la faible présence de céréales bio-locales dans les assiettes wallonnes (4), plusieurs cultivateurs souhaitèrent transformer une partie de leurs grains en farine. Le Réseau les accompagna en mettant en œuvre l’analyse des grains, le contact avec des meuniers bio travaillant à façon, le reconditionnement de la farine, et, enfin, l’appui à l’écoulement auprès des épiceries et consommateurs. Cette farine sensibilisa le public à la relocalisation alimentaire lors d’ateliers de panification en collaboration avec des animateurs boulangers du territoire.

En été 2024, grâce au soutien de BePlanet (fonds Elia), le Réseau acquit un four à pain mobile, qui parcourt aujourd’hui le territoire. L’outil est mis à disposition des citoyens dinantais qui souhaitent disposer d’un four à pain communautaire sur leur localité.

Accessibilité des produits bio

« Comment renforcer l’accessibilité des produits bio et locaux en région dinantaise ? ». L’étude menée par le Réseau RADiS fit suite au constat que la transition alimentaire ne pouvait se faire que si l’approvisionnement et la disponibilité des produits bio-locaux étaient assurés. Plusieurs solutions permettant de réduire le prix des produits bio-locaux furent examinées y compris la possibilité de mettre en place une épicerie mobile ou des points de distribution. Pour faire connaître les producteurs bio locaux, la brochure « Je mange bio & local en région dinantaise » fut éditée en 2022 et 2023. Des rencontres et visites de fermes furent organisées, renforçant la visibilité de l’agriculture biologique.

Un Réseau social et solidaire

A travers une large partie de ces actions, le Réseau RADiS a établi des partenariats avec des institutions sociales du territoire, notamment via les activités d’épluchage et de découpe pour la fabrication du potage destiné aux écoles regroupant bénéficiaires des institutions et bénévoles, ou encore lors de besoins en ensachage de farine. Pour chacune de ces activités, les objectifs du Réseau furent de faire connaître les agriculteurs bio, leurs réalités et mode de production, de provoquer des rencontres avec ces derniers mais également entre bénéficiaires permettant de sortir de l’isolement certains d’entre eux.

Le Réseau RADiS s’émancipe

En mars 2023, le Réseau RADiS passait du statut de projet à celui d’entité associative en créant sa propre ASBL. Cette étape lui permit d’initier sa prise d’autonomie, de s’ancrer davantage sur le territoire dinantais et de candidater dans le cadre de divers appels à projets. Nature & Progrès siégea au sein de son Conseil d’Administration aux côtés de membres de la Fondation CYRYS. A l’issue de l’année 2024, l’ASBL Réseau RADiS a souhaité pouvoir étendre ses actions en faveur de producteurs non certifiés bio de son territoire. Dès lors, en cohérence avec ses valeurs, Nature & Progrès a décidé de se retirer de l’ASBL. Bien que leur chemin se sépare, la Fondation CYRYS et Nature & Progrès restent en bons termes et s’accordent sur la qualité du travail qui a été réalisé par les animatrices durant ces quatre années. L’ASBL Réseau RADiS poursuivra ses activités au-delà de 2024 mais sans Nature & Progrès.

 

Afin de faire profiter d’autres acteurs des travaux réalisés, toutes les publications qui ont été rédigées au cours de ce projet sont reprises ci-dessous (https://www.reseau-radis.be/accueil/publications/)