Revue Valériane
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En tant que consommateurs et producteurs responsables, nous sommes en perpétuelle réflexion sur le monde.
Nourrissant nos esprits par des informations objectives, la rubrique » Explorer » amène chacun à une vision critique, à penser les alternatives afin d’amener une transformation de notre société pour plus de résilience.
Le saviez-vous ?
Nature & Progrès a constitué un groupe de travail sur le thème de l’habitat et de l’énergie. Les groupes locaux de l’association organisent de nombreuses conférences et animations de réflexion sur notre société en Wallonie et à Bruxelles.
La compensation carbone : méditations atmosphériques
Vous faites une réservation en ligne. Léger sentiment de culpabilité. Vous savez que votre empreinte carbone va exploser. Si les huit milliards de terriens prenaient l’avion aussi souvent que les classes moyennes occidentales, si leur mode de vie s’alignait sur le vôtre, on aurait besoin de quatre ou cinq planètes.
La compensation carbone : méditations atmosphériques
Vous faites une réservation en ligne. Léger sentiment de culpabilité. Vous savez que votre empreinte carbone va exploser. Si les huit milliards de terriens prenaient l’avion aussi souvent que les classes moyennes occidentales, si leur mode de vie s’alignait sur le vôtre, on aurait besoin de quatre ou cinq planètes.
Sécheresse et désertification : pas notre affaire ?
Nous vivons dans une société de pénurie d’eau. Ce fait n’apparaît pas évident vu de Belgique car nous bénéficions de pluviométries importantes. Notre « climat pourri » est devenu une blague belge dans les médias étrangers. L’eau directement disponible pour les végétaux et pour l’agriculture, dite « eau verte » (1), est relativement abondante. Mais sont exclues de nos vues – et donc de nos consciences – les réserves souterraines, soit, une partie de l’eau disponible pour l’Homme, dite « eau bleue ».
[Dossier] Nos sols, indispensables à la vie (partie 1/3)
« Regarde-moi ce sol. J’en mangerais ! » Ces mots, prononcés par Charles de Cannière, mon ancien promoteur de thèse dans le domaine forestier, m’ont fait sourire. Il poignait dans la terre, ce bon limon humifère de Forêt de Soignes, la portait à son nez et la humait à pleins poumons.
[Dossier] Nos sols, indispensables à la vie (partie 2/3)
« La terre est notre vie », témoigne un citoyen dans un sondage sur les questions d’accès à la terre organisé par Nature & Progrès en 2015. « La terre est la base des ressources indispensables à la vie », écrit un autre participant. « La terre, c’est la nourriture, l’espace et aussi l’énergie », lit-on encore.
[Dossier] Nos sols, indispensables à la vie (partie 3/3)
D’après les rapports de la Commission européenne, 60 à 70 % des sols de l’Union Européenne sont actuellement en mauvaise santé ; une problématique qui touche tous les Etats membres. Cette situation préoccupante serait liée à une utilisation trop intensive et non durable du territoire.
E400 : Inquiétudes pour les forêts marines [version complète]
Juillet 2024, Plouguerneau, dans le Nord Finistère. Sous le crachin breton, un groupe de courageux touristes entoure le guide sur le quai du port de Korejou. L’histoire de la récolte des algues, des pratiques classées au patrimoine culturel immatériel de France, est contée par un ancien goémonier. Face au groupe, deux bateaux de pêche sont au repos, attendant la marée.
Ne sauvons pas les poules de l’abattoir
Offrir une fin de vie plus agréable à des poules issues d’élevages intensifs, voilà une idée qui remporte de plus en plus de succès. Mais au-delà des vies sauvées, ce geste pose de nombreuses questions ? Ne soutient-il pas certaines filières d’élevage peu désirables ? Ne contribue-t-il pas à l’appauvrissement génétique de nos petits animaux d’élevage ?
[Dossier] Agir pour des cantines bio locales (partie 3/3)
Le manque de moyens financiers, que ce soit pour l’achat des produits de qualité, la valorisation et la formation du personnel de cuisine ou l’investissement dans les infrastructures, freine la transition alimentaire des collectivités. N’est-il pas temps de développer une politique alimentaire ambitieuse et résolument engagée vers l’agriculture biologique et locale ?
[Dossier] Agir pour des cantines bio locales (partie 2/3)
Ces dernières années, le frein financier revient au-devant de la scène. Le changement des pratiques en cuisine est difficile, tout comme les contraintes liées aux marchés publics. Que peut-on mettre en œuvre pour lever ces obstacles ?
Soutenir Nature & Progrès, c'est agir !
Nature & Progrès est soutenue par des milliers de membres en Wallonie et à Bruxelles.
Cette communauté active et qui partage nos valeurs nous donne plus de poids dans nos actions quotidienne.
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